文昌市人民政府办公室关于成立文昌市打击和处置非法集资工作领导小组的通知

时间:2017-09-11   字体:【 】    
  分享到:

文昌市人民政府办公室

关于成立文昌市打击和处置非法集资工作领导小组的通知

文府办〔2017249

 

各镇人民政府,各农场,市政府直属相关单位,省驻文昌相关单位:

为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)、《海南省人民政府关于印发海南省进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见的通知》(琼府〔2016〕70号)、《文昌市人民政府办公室关于做好防范和处置非法集资工作的通知》(文府办〔2016〕265号)以及《文昌市十五届市政府第11次常务会议纪要》精神,进一步做好防范和处置非法集资工作,化解风险隐患,切实保护人民群众合法权益,维护金融秩序和社会稳定。市政府决定成立文昌市打击和处置非法集资工作领导小组(以下简称市处非领导小组)。现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员

组  长:郑有雷 市委常委 市政府常务副市长

副组长:何欢宝 市政府副市长

成员单位:市委宣传部、市委政法委、市公安局、市政府办、市发展改革委、市财政局、市旅文委、市法制办、市教育局、市人社局、市民政局、市住规建局、市农业局、市商务局、市信访局、市林业局、市科工信局、市金融办、市工商局、市国税局、市地税局、人行文昌支行、琼海银监办、市人民法院、市人民检察院。

文昌市打击和处置非法集资工作领导小组下设办公室(以下简称市处非办),设在市公安局,负责处非日常工作。办公室主任由分管处非工作的市公安局副局长担任。领导小组成员单位指定1名工作人员为联络员,由各成员单位有关股室负责同志担任;联络员需要调整的,由所在单位提出,报市处非办备案。

二、市处非办工作职责

(一)在市政府的领导下,建立“疏堵结合、标本兼治”的综合治理长效机制,切实有效地贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府处置非法集资的方针和政策,组织、协调、指导、督促有关部门按照处置非法集资工作机制和工作程序要求,做好相关工作。

(二)研究处置非法集资的法律、法规、相关政策,提出起草地方行政法规和政府规章建议,为及时、准确、有效地预防、认定和处置非法集资提供法制保障。

(三)制定本市处置非法集资的工作制度和工作程序,建立“防打结合、打早打小、齐抓共管”的工作机制、“谁审批、谁登记、谁备案、谁监管、谁负责”的全面监管体系、上下联动的宣传教育体系、群防群治的监测预警体系、准确有效的性质认定体系、稳妥有力的处置善后体系和及时灵敏的信息汇总报告体系。

(四)组织有关部门对涉嫌非法集资案件进行性质认定,由有关部门依法作出认定结论,重大案件的认定意见按程序报批。

(五)汇总各部门报送的处置非法集资工作情况上报市政府。

(六)办理市政府交办的其他工作。

三、工作规则

根据工作需要,市处非领导小组不定期召开全体会议或部分成员单位会议。

(一)研究重要政策事项、工作机制、立法建议以及重大非法集资案件时,召集全体会议。

(二)研究打击和处置非法集资专项工作时,根据具体情况召集有关部门成员参加会议。

市处非领导小组决定的事项,以纪要形式印发,并抄报市政府,对议定的重大事项,按程序报批。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,关注本行业非法集资的动态,切实履行本部门职责;积极参加处非领导小组会议,认真落实会议议定事项;要互通信息,互相配合,齐抓共管,形成合力,充分发挥作用;要支持市处非办开展各项工作,按有关要求提交书面材料、基础数据和有关信息资料。

市委宣传部负责协调新闻媒体做好新闻报道和舆论引导工作;组织开展防范和处置非法集资宣传教育工作;督促报社、杂志社、广播电视台及新闻网站加强广告管理。

市委政法委:负责收集非法集资的相关情报信息,督促相关部门开展排查化解工作,积极配合处置有关群体性事件。

市财政局负责对融资性担保机构进行监管,并对全市防范和处置非法集资工作提供经费保障

市教育局、市人力资源与社会保障局分别负责对各自审批管理的民办院校、民办教育培训机构进行监管。

市民政局负责对养老机构进行监管。

市住房与城乡规划建设局负责对房地产公司、房地产中介机构进行监管。

市农业局负责对农民专业合作社进行监管。

市商务局负责对典当、拍卖、融资租赁行业进行监管。

市工商局负责企业注册登记管理、企业公示信息监管,收集、提供企业年报信息,开展“双随机”(随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员)抽查;对投资咨询行业、非融资担保机构进行监管;负责广告监测和监管。

市国税局、市地税局负责税收执法,提供涉嫌非法集资企业的税收信息。

市信访局负责群众上访接待和劝返工作。

市林业局:负责以造林项目为内容的招商进行监管

市科工信局:负责网络运营企业和通信运营商的监管。

市金融办、人行文昌市支行、银监会海南监管局琼海办事处负责指导和督促金融机构对涉嫌非法集资的可疑资金进行监测;市金融办配合相关部门对已认定的非法集资企业开展的金融业务进行查处与取缔人行文昌市支行负责对第三方支付行业进行监管;银监会海南监管局琼海办事处负责对P2P网络借贷进行监管。

其他行业主管、监管部门负责加强行业指导,广泛宣传行业政策,组织开展主管、监管行业涉嫌非法集资活动的日常监测和风险排查,如发现本行业内违法违规问题,在法律、法规授权范围内先期开展行政处理,规范经营行为;配合有关部门依法处置非法集资活动。

 

文昌市人民政府办公室

2017年8月30日

  (此件主动公开)

打印】 【关闭
 
最新信息
海南省文昌市清华大学附属中学文昌学校(二期)高中部项目...
《紫贝拾遗》记述文昌人的集体记忆 一缕书香留乡愁
国家统计局解读2017年8月份CPI和PPI数据
文昌广场舞大赛初赛开赛 23支队伍晋级决赛
刘登山:突出特色 结合市场需求 提档升级我市全域旅游
文城镇召开第十六届人民代表大会第三次会议
我市组织召开提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划启...
边督边改:罗豆农场涉及占用林地鱼塘退塘还林还湿
博评网