着力促销 引导转型 完善配套 打开文昌去库存工作新局面

时间:2017-01-16   字体:【 】    
  分享到:

---全省商品房去库存工作经验交流会

着力促销 引导转型 完善配套

打开文昌去库存工作新局面

 

文昌市共有房地产开发企业115家,在售的项目有74个。截止2015年商品住宅库存面积228.28万平方米,去化期77个月。2016年我市商品房销售面积95.36万平方米(其中商品住宅销售面积92.4万平方米),同比增长151%,截止2016年底,我市商品住宅库存面积147.71万(其中新增商品住宅面积19.17万平方米,不含保障性住房面积7.34平方米),去化期29个月,比2015年降低48个月文昌市在去库存工作方面主要完成以下几项工作:

一.加大促销力度,提高销售量

2016年我市商品房销售面积同比增长151%,主要利用以下几种方式进行促销:

1.抓住机遇,大力宣传。充分利用海南国际旅游岛建设和文昌火箭发射中心2016年执行首发的重大契机,以“航天文昌·魅力侨乡为主题,依托深厚的地方文化底蕴,通过央视、凤凰卫视等各大媒体宣传文昌,进一步提高文昌在国内外的知名度,从而促进了我市商品房的销售。

2.区域拓展,精细促销。一方面,我市房地产企业积极参与政府组织的推介会,我市于2016年4月16日-18日,组织“椰景湾”、“鲁能·山海天”、“中南·森海湾”等3家房地产企业参加省房协组团赴北京参加春季房展会活动;于2016年5月26-28日我市组织“波溪丽亚湾”、“高隆湾1号”、“书香小镇”、“中南·森海湾”等4家房地产企业参加省房协组团赴重庆参加2016第十七届西部旅游地产文化节重庆旅游地产房展会;另一方面,房地产企业根据自己掌握的客户资源,采取老业主带新业主的模式开展促销工作。今年4月份,“雅居乐”、“美龄湾”、“逸龙湾”等10多家房地产企业到上海、长沙、南昌、千岛湖、郑州、乌鲁木齐市等重点城市,采取以答谢老业主茶话会等方式开展商品房促销活动。共组织参加了10多个地区进行了20场(次)商品房销售专场活动。

3.适应变化,灵活促销。积极引导房地产开发企业,不等不靠,根据市场情况积极调整营销策略,采取务实、灵活的促销手段,不断适应因政策和需求产生的市场变化,确保商品房的促销效果。

4.科学管理,创新促销。本着“政府搭台、企业唱戏、百姓受益、拉动经济”的原则,建立经常性促销工作机制和完善的房地产促销网络平台,积极扶持和引进有实力的信息平台管理公司。整合本地区旅游地产项目,采取“金钥匙”经营理念,积极推进”以房投资、以房换房、分区域养老度假”的方式进行联网经营,进一步促进商品房销售。

二.引导滞销项目进行转型再利用。

我市有部分项目存在规模小,配套差等情况,导致房屋销售困难,产生大量库存积压。我们引导企业将普通住宅项目转型为经营性项目。如“天成广场”、“金滩假日”两个项目分别只有1.59万平方米和2.18万平方米的建筑面积,作为普通住宅项目不利于产业结构优化,经过多次研讨,这两个项目转型为酒店经营;“时代花苑”项目仅有一栋住宅楼栋,总建筑面积不足1万平方米,自取得预售证以来,长期滞销,现转型为商业经营,通过招商引资的方式使“千百汇超市”“中国银行”等大型企业入驻;“义方家园”项目1号楼因楼房外观及户型结构问题,取得预售许可证后持续滞销,现转型为商用写字楼。

三.建立开发与租赁一体化运作模式。

采取“租售并举”的做法, 鼓励有条件的房地产开发企业长期持有部分新建或存量房源,用于向市场出租,或转为租赁型养老地产或旅游地产项目。鼓励房地产开发企业与住房租赁经营机构合作,建立开发与租赁一体化、专业化的运作模式。目前,我市“湘海城”项目通过对几家专业经营机构的调研与分析,计划将存量房源约5.2万平方米整体出售给知名度较高的经营机构,将与其合力打造开发一个全方位的分时度假养老基地。

四.加快完善城市新区配套设施。

我市进一步优化房地产项目规划布局,合理规划项目选址。加快我市高隆湾、月亮湾和铜鼓岭等3个片区的道路、水、电、气等基础设施以及周边学校、医院、商场、文体等配套设施建设,提高便利性、宜居性。同时督促项目区内基础设施和公共服务配套设施同步建设,同步交付使用,进一步优化人居环境建设。

五、落实“两个责任”,营造风清气正的廉政氛围

自去年以来,我局在抓好房产去库存的同时,更以开展“两学一做”和创建文明高效机关活动为契机,落实“两个责任”,严格执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》作为政治保障,多措并举,努力营造风清气正的廉政氛围。

一是加强理论学习,增强廉洁从政意识。局领导班子始终把加强政治理论学习放在首要位置,坚持和完善了中心理论学习组和书记讲党课制度,以《党章》和习总书记系列讲话作为重点内容,突出抓好中心理论组、中层干部、全体党员干部三个层面的学习,并做到有计划、有记录、有考核、有心得,大幅增强了党员干部廉洁从政意识和自觉接受监督的意识。

二是结合实际,落实党风廉政建设责任制。始终坚持把党风廉政建设和反腐败工作列为首要议事日程,及时调整了党风廉政建设领导机构,并举办责任书签订仪式,局长与分管领导、分管领导与科(室)负责人签订党风廉政建设目标责任书,形成了一级抓一级,层层抓落实的领导体系和责任机制。明确党风廉政建设和反腐败工作要点,并将责任落实到人。继续排查廉政风险点,联合相关部门制定了《文昌市政府投资工程建设领域腐败风险预警防控实施办法》,严格执行廉政提醒谈话制度,确保做到警钟长鸣。

三是加强作风建设,提升服务效率。按照中央八项规定,在全局开展“五心”服务活动,严格执行限时办结制、首问责任制和一次性告知义务等制度,公开“权责”清单,让权力在阳光下运行。今年以来共办结业务审批4792件,累计节省13454天,办结提速约30%,得到了群众的赞许和认可。

四是发扬民主,提高科学决策水平。坚持局党组的集体领导,实行民主集中制,定期召开党组会、局务会和局例会,“三重一大”项目均交由集体决策拍板。

总的来说,自2016年以来,我局把促进党风廉政作为政治保障和激发干部创业干事的动力源泉,加强调研和联系沟通,客观剖析房产行业内外部的形势和存在问题,动员各开发企业把握机遇,促成全方位、立体化的促销格局。同时,积极引导滞销项目转型,学习新型运作模式,完善新区配套,攻坚克难,提质增效。下一步,我局将以今天的交流会为契机,认真学习各兄弟市县的经验作法,创造性地多层次、多维度推进工作,进一步缩短去化期,促使文昌房产业更加健康平稳发展。

 

 

 

                                                                                    文昌市住房和城乡规划建设局

                                                                                     2017年1月15日

打印】 【关闭
 
最新信息
文昌市食品药品监督管理局-电动执法车-废标流标
文昌市公安局-文昌市公安局350兆应急数字同播系统扩建项...
文昌市文城镇人民政府-海南省文昌市文城镇南新居委会城...
文昌市文城镇人民政府-海南省文昌市文城镇北架村委会北...
高温下的坚守:顶烈日抢工期 文昌滨海旅游公路全天候施...
海南文昌茂园村:“文化扶贫”何以绽放光彩?
琼岛昨日最高温42.1℃ 预计明起“退烧”
文昌气田群中心平台成功安装
博评网