群众在我心中:追记周经发"让人民群众感受到公平正义在身边"

时间:2014-04-29   字体:【 】    
分享到:

  作为一名人民的公仆,周经发生前曾说过,世间没有小案,因为每个案件对群众来说,都是天大的事。正是这句话,让他从检20年,始终以“让人民群众感受到公平正义在身边”为己任,恪尽职守,廉洁公正,用自己的肩膀扛起了道义的责任。

  宣讲员 海南省人民检察院检察官钱晶晶:“在文昌有个古老的习俗,活着的人从不为逝者送殡,但在2013年6月18日那天傍晚,文昌市龙楼镇的街道上排满了为周经发送行的人群。”

  2013年6月17日,是周经发生命的最后一天,尽管医生早就告诫过他,过度的劳累会让他的心脏难以负荷。可这一天,他的行程依旧与过去一样满满当当,从上午非法占用农地案件的讨论到下午与检察长商讨湖山水库污染问题,凌晨回家的周经发早已疲惫不堪,为了第二天出差倒头便睡,然而这一睡,却让他永远的离开了心爱的检察事业。

  宣讲员海南省人民检察院检察官钱晶晶:“有人带话给他 “要想平安干到退休,你就别查!”周经发愤怒地说,1000多万,要是给困难群众能救助多少人,我干不到退休,检察官的职责就没有退休的说法。”

  2010年初,海南开展国家农业综合开发资金回收专项工作,由于拖欠资金的企业背景特殊,一场异常艰难的督促起诉、追讨欠款的战役在文昌打响,周经发面对各种工作干扰,从未退缩,最终为这桩涉及1020万元国家资金的案件划上了圆满的句号。

  周经发担任文昌市检察院公诉科科长三年间,主持和直接承办案件417件、664人,无一起错案。担任民事行政检察科科长三年,他处理平息了110多起民事纠纷,办理了34件民事督促起诉案件,挽回经济损失高达3.44亿元,可他离开的时候,只给家里留下了一个仅有102.7元的存折。(海南台 文昌台)





打印】 【关闭
 
最新信息
关于海南文昌航天发射场配套区移民安置工程(修编)项目...
2016年2月份城镇内河(湖)水环境质量状况
关于2014年外经贸区域资金第二批台风救灾项目扶持资金计...
我省今起实施房地产交易税收新政
冷空气又来了 海南未来3天降温降雨最低13℃26日起好转
新春伊始 陈笑波率队赴各镇、场调研
辉煌“十二五” 文昌大发展:强抓基础设施 为文昌发展...
辉煌“十二五” 文昌大发展:工人坚守岗位 为文昌项目建设
博评网